Next
Cassoulet Maison façon Serrault
Ingrédients
- 8 saucisses VPF
- 180 gr de couenne confite
- 2 à 3 cuisses de canard
- 8 tranches de rôti de porc
- 1 saucisson à cuire
- 150 gr de poitrine de porc
- 2 x 500 gr de haricots du Lauragais ou Tarbais à tremper la veille dans de l’eau
Garniture
- 2 oignons
- 2 carottes
- 3 tomates fraîches
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
- 8 gousses d’ail en chemise et un bouquet garni
- une louche de graisse de canard
Ingrédients
- 8 saucisses VPF
- 180 gr de couenne confite
- 2 à 3 cuisses de canard
- 8 tranches de rôti de porc
- 1 saucisson à cuire
- 150 gr de poitrine de porc
- 2 x 500 gr de haricots du Lauragais ou Tarbais à tremper la veille dans de l’eau
Garniture
- 2 oignons
- 2 carottes
- 3 tomates fraîches
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
- 8 gousses d’ail en chemise et un bouquet garni
- une louche de graisse de canard
Préparation
- Éplucher et tailler les légumes en mirepoix de 1 cm de côté.
- Les faire suer dans une cocotte ou marmite avec la graisse de canard.
- Rajouter la couenne et la poitrine taillées en gros morceaux ainsi que les haricots blancs, les tomates en dés, le concentré de tomates, l’ail et le bouquet garni.
- Mouiller à hauteur ou sensiblement plus, mettre le saucisson à cuire en entier ainsi que les saucisses VPF et laisser cuire environ 1h45.
- Saisir et ajouter les tranches de rôti de porc à la graisse de canard.
- Poursuivre la cuisson sensiblement 30 à 45 min de plus à feu doux. Attention sur la fin de cuisson, il faut remuer très souvent et délicatement afin d’éviter que cela n’accroche. Rajouter de l’eau modérément suivant le besoin, la sauce doit se lier au fur et à mesure et avoir une belle consistance. Le haricot doit se tenir et ne pas être trop croquant.
- Sel et poivre à ajuster si besoin.
- Pendant ce temps là, passer les cuisses de canard confites au four 12 min et les couper en deux à leur sortie.
- Vous pouvez dresser le cassoulet dans un plat en terre cuite et le maintenir au four avec un peu de chapelure et de graisse de canard pour le gratiner. Persil facultatif.